CARA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI
BAHAN :
- DAGING 5 KG
- TEPUNG KANJI 1 KG
- URAT 1 KG
- BAWANG GORENG 5 SDM
- BW PUTIH & MERAH GORENG 5 SDM
- BUMBU PAKET 1 PAKET / 760 GR
- ES BATU 2 KG
- AIR 5 GELAS WS
CARA MEMBUAT BAWANG PUTIH & MERAH GORENG
v Bawang putih 500 gr digiling digoreng ½ matang
v Bawang merah 100 gr
Cara merebus urat :
- Urat 1 kg direbus sampai matang baru digiling dengan gilingan no 2 ukuran besar, baru ditumis pakai minyak 5 sdm dikasih bumbu paket dan bawang tumisan 1 sdm setelah itu ditimbang 1 kg saja. Apabila masih ada sisa disimpan u/ besoknya
PROSES MEMBUAT BAKSO SAPI.
- Daging digiling dengan mengggunakan ukuran no 4 ( paling kecil) setelah itu tambahkan bawang goreng 5 sdm, bawang tumisan 5 sdm bumbu paket aduk hingga rata lalu masukkan ke mesin. Lalu masukkan ke mesin giling bakso . penuangan air es sedikit demi sedikit sampai daging lembut, sudah mau lembut tambahkan tepung kanji . sudah siap masukkan dalam plastic simpan di freezer labih bagus disimpan, buat pagi dipakai untuk pagi berikutnya.
- Ambil daging yang sudah digiling dari freezer masukkan ke cetakan bakso. Siapkan wajan yang ada airnya dan didihkan untuk merebus bakso, api setelah air mendidih bakso baru dimasukkan dengan api kecil.
CARA MEMBUAT BAKSO AYAM
BAHAN :
- AYAM 5 KG
- TELUR AYAM 200 GR
- PUTIH TELUR
- LEMAK / GAJEH SAPI 500 GR
- BAWANG TUMISAN 5 SDM
- BAWANG GORENG 5 SDM
- BUMBU PAKET 1 PAKET ( 760 GR )
- ES BATU 1 KG
- AIR 2 ½ GELAS WS
CARA MEMBUAT :
- Ayam digiling dengan gilingan no 2 dari besar bersamaan dengan telur dan gajeh sapi, tambahkan bawang goreng, bawang tumisan dan bumbu paket aduk hingga rata. Masukkan ke mesin gilingan bakso sambil tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masukkan tepung kanji sampai lembut masukkan dalam plastic disimpan di freezer.
- Ambil adonan masukkan ke cetakan bakso, siapkan wajan berisi air mendidih untuk merebus bakso, setel ukuran bakso biar sama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar