Selasa, 14 Desember 2010

ANEKA MASAKAN KAKAP


KAKAP  STEAK

Bahan :
Kakap Filet                              60  gram

------- goreng dan penyajiannya seperti halnya chicken steak.


CUMI  STEAK

Bahan :
Cumi                                       50  gram  .....isi  12 potong  >>>> 7 + 1 kepala


------- goreng dan penyajiannya seperti halnya chicken steak.


UDANG  STEAK

Bahan :
Udang                                     75 gram   =  isi  11  >>>>>   8

------ goreng dan penyajiannya seperti halnya chicken steak..


SEA FOOD  STEAK

Bahan :
Kakap                                      15 gram
Cumi                                       3  potong
Udang                                                 2 ekor kalau Kecil, 1 ekor jika udang besar

------  goreng dan penyajiannya seperti halnya chicken steak..




GULAI KEPALA KAKAP

Bahan :
Kepala kakap  ( dari 1 – 1,2  kg satu ekor  ikan yg telah diambil daging filetnya ), di perasi / dilumuri  dg 1 sdm jeruk nipis

BP                               3 siung
BM                              2 siung
Miri                              1  butir
RM                              3 biji utuh
BUIN                          1 sduk 2 + 1 sduk 3
GP                              1 sduk 3
Merica bubuk            1 sduk 3
Ketumbar bubuk      1 sduk 4
Sereh geprek            1
Daun jeruk                2
Salam                                    1
Lengkuas                  1  iris
Jahe                           2  iris
Minyak                       1 sdm
Air                               250 1 cc  = 3 ctk
Kuah tongseng        100 cc  =   1 ctk
Tomat merah           ½ butir , bagi 3 – 4
Kemangi                    1 sdm

-----   Uleg BP,  BM,  miri, kemudian tumis dengan merica + ketumbar sampai harum, masukkan air   + sereh + daun jeruk  + lengkuas + salam + jahe BUIN + GP kemudian masukkan kepala kakapnya, dibalik biar sisi atasnya juga matang , tunggu sampai mendidih + masukkan kuah tongseng +  RM, tunggu mendidih, masukkan tomat + daun kemangi, sajikan di mangkuk, taburi bawang goreng.



SUP KEPALA  KAKAP

Bahan :

Kepala kakap  ( dari 1 – 1,2  kg satu ekor  ikan yg telah diambil daging filetnya ), di perasi / dilumuri  dg 1 sdm jeruk nipis

BP                               3 siung, iris
BM                              2 siung, iris
RM                              3 biji, biarkan utuh
Tomat                         ½ butir, bagi 3 – 4
Daun jeruk                1 lembar
Serai                           1 biji,  geprek
BUIN                          2 sduk 2 + 1sduk 3 + 1 sduk 4
Asem jawa                20 gram
Kunyit                                    1 cm, uleg
Air                               400 cc
Minyak                       5 sdm


-----   Peras kunyit dan asem dg air 450 cc, saring. Kemudian rebus kepala kakap dengan air asem + daun jeruk + serai + BUIN sampai mendidih. Sambil merebus goreng BP + BM dengan minyak sampai kecoklatan, kemudian masukkan gorengan BP +BM berikut minyaknya yang mendidih di rebusan kepala kakap yang sedang mendidih juga dan tambahi tomat, angkat, siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar